Aus der Landeskirche

Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 1 Stunde 15 Minuten

1. Juni 2025 - 1:00

European Championships Munich 2022: Wege für ein friedliches Miteinander der Länder

4. August 2022 - 10:00
Die European Championships Munich 2022 finden 50 Jahre nach den Olympischen Spielen in München statt. Ein interreligiöses Begleitprogramm findet parallel zu der Sport-Großveranstaltung statt.

Landessynode: Kirchenvorstände können neuen Landesbischof vorschlagen

4. August 2022 - 10:00
Am Montag, 27. März 2023, werden die 108 Mitglieder der bayerischen Landessynode in der Münchner St. Matthäuskirche einen neuen Landesbischof oder eine Landesbischöfin wählen.

Gedenkveranstaltung in Nürnberg: Hiroshima mahnt!

4. August 2022 - 10:00
Mission EineWelt, die Pazifik-Informationsstelle sowie weitere lokale Initiativen und Organisationen laden am Vorabend des Hiroshima-Gedenktages, Freitag, 5. August ab 17:30 Uhr zu einer Gedenkveranstaltung vor der St. Lorenz-Kirche in Nürnberg ein.

Kirche im Grünen: Kommen Sie zu sich!

3. August 2022 - 10:00
Von Mai bis Oktober lädt die bayerische Landeskirche zu zahlreichen Gottesdiensten, Andachten und Meditationen in der freien Natur ein - auch oder gerade in Corona-Zeiten.

Oberkirchenrat Stefan Blumtritt: "Katastrophen sind Schulnoten nicht"

1. August 2022 - 10:00
Zum Schuljahresende warf Oberkirchenrat Stefan Blumtritt einen Blick auf seine alten Zeugnisse. Sein Fazit: Auch wenn der eine oder andere Ausrutscher dabei war - ein Drama war es nicht.

Kirche in Bayern: Zu Gast bei den Johannitern

1. August 2022 - 10:00
Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und Schwester Nicole Grochowina haben die Johanniter besucht. "Kirche in Bayern" vom Evangelischen Presseverband für Bayern war mit der Kamera dabei.

Tag der Arbeit: „Solidarisch ist man nicht alleine“

1. August 2022 - 10:00
Der Sozialpolitische Gottesdienst zum „Tag der Arbeit“, am Samstag, 1. Mai, um 9 Uhr in Schweinfurt findet in diesem Jahr zum Thema „Solidarisch ist man nicht alleine“ statt.

Plakataktion #beziehungsweise: Jüdisch und christlich – näher als du denkst

1. August 2022 - 10:00
Was verbindet Christen und Juden? Welche eigenen Akzente setzen sie, wenn sie feiern? Impulse zum Nachdenken gibt die Plakataktion #beziehungsweise: jüdisch und christlich – näher als du denkst.

Einsegnungsfeier in Heislbronn: Wir sind die Neuen

28. Juli 2022 - 10:00
Acht junge Frauen und ein junger Mann wurden in Heilsbronn als Religionspädagog:innen eingesegnet. Auch die Absolventinnen des ersten katechetischen Oberkurses erhielten den kirchlichen Segen.

art residency wildbad: Künstlerisches Neuland

28. Juli 2022 - 10:00
Die Textildesignerin Arianna Moroders möchte sich als diesjährige „Artist in Residence“ in Wildbad an neue Materialien wagen.

Reisesegen: Gesegneten Urlaub!

27. Juli 2022 - 10:00
Am Freitag beginnen die Sommerferien in Bayern: Viele packen jetzt ihre Koffer, um in den Urlaub zu fahren. Ob in die Nähe oder in die Ferne - hier einige Segen mit auf den Weg.

Augsburger Friedensfest: Zusammenhalt

26. Juli 2022 - 10:00
Am 8. August sind in Augsburg die Läden geschlossen, viele Menschen treffen sich auf dem Rathausplatz an der Friedenstafe und begehen das Hohe Friedensfest unter dem Motto "Zusammenhalt".

Vocatio 2022: Gesegnet in die Schule

22. Juli 2022 - 10:00
<span style="line-height:107%">Über 100 zukünftigen Lehrer:innen in ganz Bayern wurde in den letzten Tagen die Bevollmächtigung zum Halten von Religionsunterricht, die Vocatio, erteilt.</span>

Evangelischer Gottesdienst aus Fürth: Lieben

19. Juli 2022 - 10:00
Der Evangelischer Gottesdienst in der&nbsp;St. Michaelskirche in Fürth, mit Pfarrerin Stefanie Schardien wird am Sonntag, 24. Juli, wird um 9.30 Uhr live&nbsp;im ZDF übertragen.&nbsp;

30 Jahre Jakobsweg: Der Fränkische Camino

19. Juli 2022 - 10:00
Der Fränkische Camino feiert seinen Geburtstag. Drei Jahrzehnte ist es nun schon her, seit Pfarrer Paul Geißendörfer aus Heilsbronn den Jakobsweg von Nürnberg nach Rothenburg wieder entdeckt hat.

Neue Migrationskonzeption: Vielfalt als Geschenk

19. Juli 2022 - 10:00
Einwanderung ist Realität - auch in der Landeskirche. Das zeigt die Konzeption zu Migration und Flucht, die die Landessynode im Frühjahr beschlossen hat. Nun liegt die Konzeption gedruckt vor.

Augsburger Friedensbild 2022: „Zusammenhalt“

14. Juli 2022 - 10:00
»Zusammenhalt« lautete das Thema des Malwettbewerbs des Evangelisch-Lutherischen Dekanats Augsburg. Die 10-jährige Juliane Fot ist die diesjährige Preisträgerin.

Lila Nacht: Zurück aus dem virtuellen Raum

14. Juli 2022 - 10:00
Nach zwei Jahren als rein digitale Veranstaltungen, kommen die Lila Nacht und das Fest der weltweiten Kirche wieder zurück in die gegenständliche Welt.